Löweneckschule - Augsburg

loeweneck.ms.stadt@augsburg.de

Löweneckschule - Augsburg Grundschule und Mittelschule

Aus den Arbeitsgemeinschaften - AG Schlichter

Zum Ende des Schuljahres 2003/ 04 wurden die Streitschlichter der Löweneck-Volksschule für ihren Einsatz geehrt.

Das Projekt der Streitschlichter existiert an unserer Schule seit 1999. Wir bieten interessierten Schülern der Klassen 6-9 die Möglichkeit, sich in einem Streitschlichtertraining zu Streitschlichtern ausbilden zu lassen. Die Streitschlichter treffen sich in ihrer Ausbildung ca. zwölf Mal für je 90 Minuten. Inhalte der Streitschlichterausbildung: Was sind Konflikte, der Verlauf von Konflikten, Fähigkeiten guter Schlichter, das Beobachten und Analysieren von Konflikten, Gefühle erkennen und ausdrücken, Vorurteile erkennen und damit umgehen, Einleitung einer Schlichtung, aktives Zuhören, Brainstorming, Techniken der Beruhigung, Handlungsmöglichkeiten bei auftretenden Problemen, Finden und Formulieren von Abkommen, das Schlusswort und einiges mehr. Zur Zeit (Oktober 2004) sind insgesamt 18 Streitschlichter und Streitschlichterinnen an unserer Schule im Einsatz. Diese Schüler kommen aus den Jahrgangsstufen 7-9. In Ausbildung befinden sich zur Zeit 14 .neue. Schlichter aus den Klassen 7 und 8, die voraussichtlich ab Mai 2005 zum Einsatz kommen. Die Streitschlichter nehmen ihre Aufgabe vor allem in den zwei Pausen der Schule wahr und sorgen für einen reibungsloseren Ablauf der Pause im Haus. Diese Streitschlichtungsgespräche finden immer in der Schülerbücherei statt. In Absprache mit dem Kollegium der Schule dürfen anstehende Streitschlichtungsgespräche auch während des Unterrichts durchgeführt werden. Seit Einführung des Streitschlichterprojekts fanden ca. 110 Schlichtungen statt. Die Schlichter sind den Schülern durch Fotos bekannt. Auch tragen die aktiven Schlichter in den Pausen Erkennungsschilder in Form von Ansteckern an der Jacke. In regelmäßigen Abständen treffen sich die Betreuer der Streitschlichtergruppe mit den aktiven Schlichtern, um eventuell auftretende Probleme zu besprechen. Die Ausbildung durchzuführen macht uns großen Spaß und auch wir profitieren von den interessierten und begeisterten Schülern.

Martin Junker, Sabine Kusterer

Schlichter

klicksafe

schauhin